C 20-х по 80-е годы XX века приоритетными направлениями образования в нашей стране были техническое обучение и трудовое воспитание.
Для усиления этой составляющей образовательного процесса в системе внешкольной работы были созданы станции юных техников (СЮТ).
Первая СЮТ была открыта 12 октября 1926 года в Москве, на базе этой станции позже была создана Центральная станция юных техников, которая продолжает работать и сейчас. Станции юных техников стали открываться в республиках, краях, областях, городах и районах. Они являлись организационным центром инструктивно-методической работы с учащимися общеобразовательных школ в техническом направлении.
СЮТ- 3 Железнодорожного района была основана 5 февраля 1974 года в соответствии с народнохозяйственным планом.
Первоначально она располагалась в пятиэтажном здании по адресу: улица 25 Января, 22, затем — в пристройке дома № 34. В 1982 году было построено специализированное одноэтажное помещение СЮТ по адресу улица Переверткина, дом 42 “б”.
За годы работы Станции многое было сделано, многое достигнуто, но самое главное – был создан коллектив единомышленников.
В различное время СЮТ руководили Курдюмов Анатолий Иванович, Гройсман Тамара Анатольевна, Струков Анатолий Васильевич, Тамкович Николай Иванович. С 1987 года директором СЮТ №3 является Стреков Александр Васильевич.
В разные годы кружки и объединения Станции были расположены не только в основном здании, но и в школах района: № 19, 52, 53, 56, 64, 68, 71, 74, в библиотеке № 20.
Сегодня на базе школ района и основного здания СЮТ №3 работает 60 объединений, в которых занимаются свыше 800 ребят. Обучают их 30 педагогов дополнительного образования, из которых 7 имеют высшую квалификационную категорию.
Педагог объединения «Фотостудия» Таратынов Лев Александрович работал на СЮТ с момента постройки нового помещения по улице Переверткина. Многое было им сделано для оборудования кино-фото лаборатории, кинозала. Его аккуратность, добросовестность, исполнительность достойный пример для подражания молодому поколению.

Таратынов Лев Александрович
Благодаря Кирьянову Михаилу Ивановичу сегодня на базе станции создана оборудованная фотостудия, где педагог открывает подросткам тайны художественной фотографии, заражая ребят своим энтузиазмом и увлеченностью этим видом современного искусства.
С 1983 года работала на станции руководителем объединения НТМ (начально-технического моделирования) Китаева Таисия Александровна. Многие годы она была методистом СЮТ, организовывала учебно-воспитательную работу учреждения. Талантливый, бесконечно добрый педагог, уже на пенсии. Продолжает заниматься с ребятами выпиливанием из древесины в технике пропильной резьбы уже другой педагог Третьякова Светлана Николаевна.
Долгие годы радиотехническим объединением на Станции руководил профессор и доктор технических наук Александр Николаевич Лукин. Он учил ребят свободно ориентироваться в мире радиотехники и электроники. На четвертом Всероссийском конкурсе «Сердце отдаю

Лукин Александр Николаевич
детям», проходившем 3-10 июня 2001 года в Санкт-Петербурге, Александр Николаевич занял первое место в научно-технической номинации и был удостоен «Гран-при» (приз им. Брудного А.К.).
Работой обучающихся радиотехнического объединения сегодня успешно руководит его ученик Проскуряков Владимир Борисович. Приглашаем на занятия объединения робототехники под руководством молодого педагога Яцюка Александра Евгеньевича. Благодаря совместным усилиям этих педагогов уже второй год на Станции проходит фестиваль робототехники «РОБОтех». Ребята принимают участие в выставке, викторине и в различных соревнованиях для созданных ими роботов.
Станция стоит на позиции сохранения и развития технического творчества обучающихся. Это заслуга педагогов спортивно-технических объединений.
Авиамодельное направление с энтузиазмом развивают педагоги СЮТ-3: Блохин Александр Николаевич, Щербаков Игорь Алексеевич, Иванов Анатолий Иванович. Их ученики регулярно получают заслуженные награды на городских и областных соревнованиях.
Традиционно сильны позиции судомоделистов СЮТ-3, достижения которых известены в районе, городе, области и за ее пределами. Ученики Стрекова Александра Васильевича, Гусева Антона Валериевича, Олянина Сергея Викторовича неоднократно становились призерами городских и областных соревнований по судомодельному спорту, составляли основу сборной команды школьников для участия во Всероссийских соревнованиях, неоднократно становились призерами России.
СЮТ-3 самостоятельно проводит городские соревнования по судомодельному спорту.
Не первый год проводятся на базе СЮТ-3 городские соревнования по трассовому автомоделизму. Заслуга в этом методиста Олянина С.В., педагогов СЮТ, которые своими силами спроектировали и построили автотрассу, одну из немногих в России. Их ученики – призеры городских и областных соревнований по трассовому автомоделизму.
Неизменным успехом пользуется объединение «Сувенирная мозаика» Бешенцевой Оксаны Николаевны, в котором ребята могут получить навыки работы с кожей, бисером, фетром.
Художественным конструированием с учащимися 1-7 классов занимается Кумицкая Ирина Юрьевна. Ребята знакомятся с бумагопластикой, оригами, квиллингом, учатся изготавливать подвижные игрушки из бумаги и картона.
Раз в два года, благодаря усилиям методиста Кумицкой Ирины Юрьевны и содействию других педагогов на базе СЮТ-3 проводится районный конкурс «Бумажная вселенная». Свои работы на выставку-конкурс последний раз представило более 160 участников из школ и учреждений дополнительного образования.
Полупанов Николай Александрович прививает детям любовь к народному ремеслу – плетению из лозы. Не только красивы, эстетичны изделия их ребят, но и практичны, многие годы служат своим владельцам. Следует отметить неустанную работу педагогов по поиску новых техник и материалов, стремлению каждый год давать детям не только уже знакомые техники плетения, но и вместе с ними искать новые материалы и способы выполнения работ.
В объединениях стендового моделизма ребята учатся работать с бумагой и пластиком, создавая модели кораблей, танков, автомобилей, космических кораблей. Благодаря педагогам Козлову Михаилу Владимировичу и Солодскому Андрею Николаевичу появилась новая выставка-конкурс детских моделей «Музей на столе», которая проводится на базе Музея-Диорамы и привлекает большое количество участников
Ежегодно педагогический коллектив СЮТ №3 организует Фестиваль воздушных змеев. Каждый желающий может научиться делать воздушного змея своими руками, а затем запустить его в небо на Адмиралтейской площади города Воронежа.
Мы стараемся сохранить и развить технические виды детского творчества в Железнодорожном районе города Воронежа.