Обучающиеся должны знать:
– первоначальные исторические и технологические сведения о материалах, инструментах, приспособлениях;
– названия цветов; элементарные правила смешивания цветов;
– простейшие приемы лепки основных форм и элементов (шарик, колбаска, капля);
– простейшие композиционные приемы, различные приемы работы с соленым тестом;
– правила техники безопасности при работе с острыми инструментами;
– виды народного творчества;
– историю русских народных и традиционных праздников: Сороки, Жаворонки, Новый год, Рождество, Пасха, Масленица.
Обучающиеся должны уметь:
– правильно сидеть за столом и организовывать рабочее пространство;
– замешивать соленое тесто;
– окрашивать тесто в различные цвета;
– уметь пользоваться основными инструментами и приспособлениями;
– сочетать соленое тесто с природными материалами (корой, срезами веток, ракушками, семенами и т.д.), тканями, кружевом, бисером;
– самостоятельно изготавливать простые плоские и объемные фигурки из соленого теста;
– правильно работать гуашевыми красками – разводить и смешивать краски, правильно наносить их на плоскость;
– участвовать в групповой работе при создании коллективного панно;
– планировать работу над элементами и композициями.